RSS

Всемирный день подснежника

19 апреля 2016

Во многих странах 19 апреля отмечают один из самых нежных и знаковых праздников весны – день подснежника. Впервые он появился в Англии, где на официальном уровне признан в 1984 году. Главная особенность цветка заключается в том, что он зацветает в период с конца января и по начало апреля. Фактически этот день всецело посвящен наступлению теплых весенних деньков. На сегодняшний день он пользуется огромной популярностью во многих странах по всему миру.


В самой Англии подснежники являются невероятно популярными цветами. Местное население относиться к подснежникам с особым трепетом, любовью, посвящают картины, частично это обусловлено старым поверьем: если высадить их вокруг дома, то жители будут надёжно защищены от любых невзгод, злых духов.

Многогранность весеннего цветка

Подснежники – предвестники начала весны. Считается, что после их появления зимние холода окончательно сдают позиции. Это яркий символ победы тепла над морозом, а также надежду на светлое будущее. В Соединенном Королевстве подснежники встречаются на многих городских клумбах, а к их разведению относятся с особой ответственностью.

«Первые упоминания подснежника датированы 1 тысячелетием н.э. В эпоху Средневековья они символизировали девственную непорочность. Популярность они приобрели лишь к 19 столетию».

Подснежники встречаются во многих уголках нашей планеты, в общей сложности их известно порядка 20 видов, вот только практически все они оказались на грани существования. Самым популярным считается белоснежный подснежник. Впрочем, встречаются кавказские, византийские и греческие подвиды. Они отличаются не только визуально, но и ароматом.

В каждой стране цветок называют по-своему. В пределах той же Англии он известен, как снежна сережка, в Германии – снежный колокольчик, а вот на просторах нашей страны – подснежник. И под названием скрывается его способность пробиваться сквозь снежный слой с приходом первых солнечных лучиков.

Нежный цветочек, скрывающийся под покровом снега, неоднократно воспевался в сказках, поверьях. По одной из легенд, когда Бог изгнал из рая Адама и Еву, шел очень большой снег. Первая женщина очень замёрзла и даже начала плакать. И в качестве утешения Бог сделал из её слёг и снежинок невероятно красивые и нежные подснежники. После того как Ева увидела их, в ее сердце зародилась надежда на светлое будущее. Именно поэтому подснежник считают символом надежды.

А вот на Руси существовало поверье, в соответствии с которым Ветер и Стужа подговорили Зиму, чтобы они пускали в Весну. Все цветы испугались вьюги и морозов, за исключением подснежника, которому удалось выбраться из-под снега. Солнышко заметило лепесточки и обогрело землю собственным лучами. Так была открыта дорога Весне.

Последствия человеческой «любви»

На сегодняшний день этот милый и нежный цветочек стал очередной жертвой «людской любви». Браконьеры всячески истребляют подснежники, при этом они не только срывают сами цветы, но и луковицы, которых с каждым годом остается все меньше и меньше.

Неудивительно, что практически все подснежники пополнили Красную Книгу. Их сбор запрещен законом. Экологи акцентируют внимание общественности и властей на необходимости ужесточения борьбы с «дикими собирателями». День подснежника инициирован в качестве напоминания о хрупкости природы.

Человек разрушает абсолютно все, к чему касается, и дикая природа является ярким тому доказательством. Приятно, что некоторые представители рода человеческого осознают это и борются с такими проявлениями человеческой любви. Берегите цветы, природу, окружающий мир.