RSS

Таинство 17 февраля или ещё один день для спонтанной доброты

17 февраля 2016

Жан Жак Руссо, один из величайших французских философов утверждал, что человек по своей природе является добрым существом. Но современные люди уже давно позабыли об истинном понимании доброты, не говоря уже о бескорыстной помощи окружающим. Доброта стала утопией в 21 веке. Мы почему-то позабыли наставления мудрецов прошлого, никто не хочет делиться или оказывать помощь страждущим, нуждающимся. А ведь каждый, кто творит добро, непременно получит «сторицей», пусть и не в денежном эквиваленте, но в виде долгих лет жизни, хорошего здоровья и семейного счастья – обязательно.


Предпосылки возникновения Дня доброты

День спонтанного проявления доброты ежегодно празднуют 17 февраля. Если взглянуть в суть праздника, можно констатировать, что он невероятно светлый, чистый и позитивный. Здесь нет места национальным границам, политическим перипетиям. Точно невозможно установить, кто и когда впервые внес этот день в календарь с памятными датами.

Известно лишь о том, что около 5 лет тому назад представители крупнейших благотворительных организаций инициировали учреждение международного Дня Доброты.

Если говорить объективно, то именно этот праздник должен праздноваться в планетарном масштабе. Это замечательная возможность продемонстрировать окружающим свою искренность, бескорыстность и терпимость к окружающим. В реалиях сегодняшнего дня сложно переоценить важность и значимость «Дня доброты». Сегодня «балом правят» жадность, эгоизм, зависть и агрессия. Естественно, в одно мгновение изменить свое отношение к окружающим просто невозможно. Каждый в душе желает благодарности, признания.

Но… положительные сдвиги уже наблюдаются, и день спонтанного проявления доброты популяризируется в России.

Несколько подсказок с учётом русского менталитета

В США и Европе день доброты празднуют с особым размахом: устраивают тематические марафоны, благотворительные акции, пробежки, театрализованные действия с участием общественных и политических деятелей, профессиональных актёров, спонтанные флэш-мобы.

В нашей же стране о столь светлом и необычном празднике знают единицы. Но положительные тенденции все же есть: за 2 последних года количество российских компаний, инициировавших проведение благотворительных акций 17 февраля, возросло более чем в 3 раза. К празднику активно приобщают известных политических деятелей, звёзд эстрады.

И если вы не хотите оставаться в стороне, быть «серой массой», не откладывайте в долгий ящик то, что можете сделать уже сегодня.

  1. Поблагодарите близких за то, что они с вами; дайте соседским детишкам горсть сладостей, шоколадок.
  2. Увидели мамочку с коляской на лестничном пролёте? Помогите поднести коляску, поверьте, это многого стоит.
  3. Сделайте несколько приятных комплиментов кондуктору в общественном транспорте. Оплатите проезд за бабушку, дедушку.
  4. Подарите свои старые игрушки воспитанникам местного детского дома.
  5. Уступите место в очереди тем, кто очень торопиться.
  6. Приютите или покормите бездомное животное, отогрейте его в мороз.

Современный мир развивается столь стремительными темпами, что уследить за всем крайне сложно. С прогрессом и тотальной нехваткой свободного времени растёт и напряженность в обществе, мы перестаём замечать происходящее вокруг, а особенно обездоленных, слабых, бездомных. А ведь для того, чтобы дарить окружающим добро, вовсе не обязательно быть успешным бизнесменом, достаточно выделить немного времени и подарить чуточку доброты тем, кто ею обделен. Будьте терпеливы и добры к окружающим!