RSS

Почему так сложно быть красивой?

9 сентября 2016

Люди всегда благосклонно относились к красоте, будь то природной или человеческой. Что бы и кто бы ни говорил, а красивая внешность может открыть закрытые двери, удачно устроить карьеру, найти место в жизни. Вот только последние исследования психологов доказывают, что красота таит в себе огромное количество ловушек и неприятностей.


Сложности, которые таит в себе красота

Насколько хорошо быть человеком с красивой внешностью? И если большинство наших соотечественников мечтает о визуальной красоте, то для других этот подарок природы и родителей уже стал реальной проблемой. Может ли она гарантировать безоблачную и счастливую жизнь?

Психологи из Шарлоттского университета, провели исследования, в рамках которых было проанализировано огромное количество научных исследований за несколько последних десятилетий и имеющих непосредственное отношение к красоте. И выводы оказались не столь однозначными, как это могло показаться на первый взгляд.

Самообольщение – золотая клетка для красивых людей

Красота – характеристика, обладателем которой мы становимся с детства. Психология человека устроена таким образом, что заметив у оппонента какое-либо положительное качество, он начинает подстраивать свою психику и поведение для достижения аналогичного. Именно поэтому визуальное совершенство окружено непониманием и таинственностью.

Приходится констатировать, что красивым людям очень часто прощают недостатки характера, профессиональную некомпетентность, невнимательность.

Привлекательность внешности и дивиденды от неё

Учёные-исследователи детально изучили результаты наблюдений в области образования, установив, что студенты и школьники, которые могут похвастаться симпатичной внешностью, получают более высокие отметки. Очень часто их фактические знания не соответствовали оценкам.

При частом повторении таких случаев, такие люди чувствуют себя увереннее, и у них выстраивается система поведения, соответствующая отметкам. Фактически, можно говорить об определенном кумулятивном эффекте – люди становятся более уверенными, повышается уровень их самооценки, они получают дополнительные возможности в плане творческой и профессиональной самореализации.

Красота, как залог дополнительной прибыли

Красоту можно превратить в действенный и эффективный актив, который будет приносить дополнительную финансовую прибыль. Ни для кого не является секретом и тот факт, что симпатичные бизнесмены могут рассчитывать на получение большей суммы, у них более высокая вероятность продвигаться по карьерной лестнице.

По последним данным разрыв в заработной плате может варьироваться от 10 до 15 процентов. Следовательно, за весь период работы можно дополнительно накопить порядка 230 тыс. долларов. Специалисты констатируют – таким людям прощают очень многое, и это начинается со школы и продолжается до конца жизни.

Ответственные посты не для красивых женщин

Очевидно, что красота раскрывает широкие двери, но в некоторых случаях она играет против своего хозяина. Установлено, что в определенных условиях красоте может препятствовать карьерному росту, особенно, если доминируют сексистские предубеждения.

Вечным спутником красоты остается зависть

Каждый красивый человек, вне зависимости от пола, рано или поздно сталкивается с таким неизменным спутником, как зависть. Как показала реальная жизнь, зависть наносит огромный вред отношений, нарушая гармонию не только в служебных, но и родственных связях.

Не стоит забывать о том, что красота вызывает страх у людей: парню сложно решиться начать разговор с красивой девушкой, он испытывает определенную робость.

Вывод можно сделать вполне очевидный: красота не может гарантировать счастья, но позволяет добиваться высоких результатов «малой кровью». Понимание и восприятие красоты постоянно корректируется, вместе с развитием общества. Да и не стоит акцентировать на собственной внешности много внимания, ведь куда важнее характер человека.