RSS

Неизведанные грани учебного процесса: самые необычные и странные школы в мире

1 сентября 2016

Школа – как много в этом понятии, сколько оно таит в себе светлых воспоминаний и ярких впечатлений. Предлагаем вниманию наших читателей подборку, которая приоткроет занавес тайны над неизведанными гранями учебного процесса.


Школа под землей

В американском городке под названием Рестон находится самая необычная школа в Верджинии - erraset Elementary School PTA. Всех учеников можно обосновано назвать детьми (учениками) подземелья.

Учебное место – излюбленное место для туристов. Несмотря на необычную архитектурную концепцию школы процесс обучения здесь вполне традиционен. Если рассматривать Террасет – яркий пример типичной младшей школы, где изучают вполне обычные науки.

Школа без ограничений

В далёком 1972 году перед новыми учениками впервые открыла свои двери необычная школа ALPHA. Особенность учебного заведения заключается в том, что здесь балом правит праздничное настроение. А еще здесь очень весело учиться: нет никакого расписания, плохих отметок и даже домашних заданий. Ученикам предоставляется абсолютная свобода в вопросе планирования учебного дня, ежедневного посещения занятий. Каждый класс формируют исходя из увлечений и интересов учеников: здесь преподают не только математику, но и элементарную философию, кулинарию. Основная задача учителей заключается в том, чтобы не препятствовать и не мешать, поэтому ученики всегда благодарны им и часто делают подарки учителям: наборы для письма, ручки, папки, записные книжки, ежедневники, различные книги и др.

Школа кочевников

До недавнего времени дети кочевых племен, специализирующихся на разведении оленей, не могли систематически обучаться, да и образование было для них просто недоступным. Те же, кто решался обучаться, вынуждены были в течение нескольких месяцев находиться в специализированных интернатах. Сегодняшние власти решают эту проблему организовывая школы непосредственно в местах остановки кочевых племён.

Яркий пример - «Кенэлэкэн». У каждой новой стоянке организовывают школьную палатку. Несмотря на то, что количество учеников не превышает нескольких человек, их обучают весьма качественно, в соответствии со стандартами средних образовательных учреждений.

В поисках общего языка

На юге Кореи находится небольшой городок под названием Пусан, где организована работа необычной школы для иностранных граждан. Здесь обучают в течение всего года. Большинство учеников – дети эмигрантов, либо тех, которые работают в стране по несколько месяцев.

Главная особенность детей эмигрантов заключается в том, что им крайне проблематично найти общий язык с коренным населением, сверстниками. Некоторые дети просто не знают о местных традициях, менталитете, поэтому над ними насмехаются. В Пусане специально для таких детей и создали школу, где каждого ученика обучают основам поиска языка взаимопонимания друг с другом.

Познание окружающего мире

Для начала обучения в школе Mountain Mahogany, необходимо на официальном интернет ресурсе школы победить в розыгрыше лотереи. Отличается оригинальностью не только вступление в учебное заведение, но и сам процесс учёбы. Основа обучения выстраивается на 3-х базовых принципах – развитие эмоций, безопасности и удовольствия. Программу создавали с учётом последних исследований в области неврологии. Благодаря этому преподавателям удается создать позитивную атмосферу и повысить успеваемость учеников.

Музыка, как основа познания окружающего мира

В Хоровой Академии Гарлема специализируются на обучении с гуманитарным уклоном. Весь процесс происходит неразрывно с тренировкой голоса, приобщением к духовным ценностям, а также гастролями.

Учителя поставили перед собой ключевую миссию – всячески способствовать развитию детей, раскрыть их таланты. Основа программы – игра на разных музыкальных инструментах, пение, танцы.

Школа для беженцев и нелегалов

Израильская школа с названием «Бьялик-Рогозин» специализируется на обучении нелегалов, эмигрантов и беженцев. Несмотря на основательные различия в культуре, вероисповедании и семейных ценностях, всех их обучают по новым стандартам и технологиям. Особенность местных учеников – физическое и эмоциональное истощение, при которых крайне сложно чему-то обучаться.

В школе обучают базовым навыкам, элементарным знаниям. Беженцев не только одевают, поят, но и кормят. Каждый ребёнок здесь нужен и важен, несмотря на то, что далеко не все они израильтяне.

Школа на воде

У озера Тонлесап, что в Камбоджи, располагается уникальная школа – деревушка на воде под названием Компонг Луонг: со школой, магазинчиками, кафешками, жилыми домами. Для многих местных детей это учебное заведение стало вторым домом. Примечательно, что здесь обитают и сироты, родители которых погибли во время ловли рыбы.

Школа с открытым пространством

В Копенгагене находится неповторимая гимназия Орестад – фактически это невероятное произведение современного архитектурного искусства. По итогам 2007 года ее признали самым красивым сооружением в Скандинавии.

Все ученики – старшеклассники. Все они планируют связать свою жизнь со СМИ. Практически на каждом шагу можно слышать понятие «коммуникация». Особенность же учебного заведения заключается в том, что все занятия проходят не в отдельных классах, а в общем помещении. Здание оснащено беспроводным интернетом, что позволяет организовать общение между старшеклассниками даже в виртуальном мире.

Школа приключений

В американской школе Уотершид несколько лет тому назад была введена новая программа под названием Farm to Table. В ее рамках учеников отправляют на несколько ферм, где их обучают основам работ.

Если характеризовать процесс обучения, то он имеет очень много общего с увлекательным приключением, длительность которого может составлять несколько лет. Детей обучают и вполне традиционным предметам – английскому, математике. Биологии и географии обучаются во время прогулок по лесу, путешествую на байдарках.

Меняется время, совершенствуются технологии, а вместе с тем изменяются и подходы к процессу обучения. Традиционные системы и школы уступают более современным заведениям, позволяющим раскрыть творческие задатки у детей. Кто знает, возможно уже завтра такие школы откроются и в нашей стране.