RSS

Международный День Музыки (International Music Day) - 1 октября

27 сентября 2018

Кто не любит слушать музыку? Классические мелодии даже включают в теплицах для растений – так они быстрее растут, ярко и ароматно цветут, богато плодоносят и радуют взор. Ни один человек на Земле не сможет жить в мире без музыки – она окружает нас повсюду. Впервые мы слышим мелодии еще в материнском чреве, а после рождения детские песенки и потешки, а после – более серьезная музыка окружает нас до самой кончины.


Мы включаем любимые мелодии в период грусти и тревог, современные треки – на личных торжествах и дискотеках. Звучные ноты льются из каждого окошка, стоит лишь пройти по оживленному городскому проспекту…

Историческая справка

Международный День Музыки отмечается во всем мире 1-го октября. Традиция взяла свое начало в далеком 1975 году, ей уже более 40 лет.

Учреждена дата была в мае 1973 года на очередной Генеральной ассамблее, проводимой в швейцарском городке Лозанне. Проводилось мероприятие Международным советом музыки, а инициаторами стали его члены - Менухин Иегуди и Б. Ярустовский.

Первый раз праздник был отмечен в 1975 году, его целями были:

  • сплочение народов всех участвующих городов мира;
  • обмен профессиональным опытом между членами фестиваля;
  • распространение музыкальной культуры.

Тогда с размахом были проведены концерты классической музыки, встречи с именитыми музыкантами, авторами песен и нот. Проводились выставки музыкальных инструментов, предметов искусства и музыкальных фотографических снимков.

Как же именно отмечают День Музыки?

Мероприятие 1975 г. пришлось по душе многим странам и с тех пор Международный День Музыки отмечается во многих странах. Со сцен звучат лучшие музыкальные произведения мира, любимые многими поколениями.

Повсеместно проходят концерты, в которых участвуют лучшие исполнители и художественные/танцевальные коллективы мира. Проводятся выставки искусств, связанных с музыкой, именитые артисты дают интервью и говорят о музыке.

Музыка в древности

Музыкальным искусством называют умение человека извлекать из различных предметов звуки. Это может быть как привычная нам всем гитара или фортепиано, так и наполненные водой бутылки/бокалы. Малыши умудряются выбивать музыкальные ноты, даже просто постукивая по стенам!

Знакомство человека с музыкой произошло много веков назад. Первые свидетельства этому событию датированы 2029 годом до н.э. – наскальные росписи изображали людей с музыкальными предметами в руках, напоминающими современные арфы и дудки. Предполагается, что первобытный человек отгонял хищников от пещер, производя пронзительные звуки из выщербленных слоновьих бивней.

В Китае экспедиция археологов раскопала целый музей древних музыкальных предметов, датированных временем династии Хань (2000 лет до н.э.).

Празднование в России

Впервые в нашей стране мероприятие было проведено в 1996 году по инициативе Д. Шостаковича.

Дмитрий Дмитриевич был всемирно знаменитым композитором, педагогом, общественным деятелем Советского Союза. Он виртуозно играл на нескольких музыкальных инструментах, но любимым для него всегда было пианино. Шостакович написал множество прекрасных произведений, среди которых симфонии, концерты для фортепиано и скрипок, фуги и прелюдии. Они до сих пор звучат в классах музыкальных школ и залах филармоний.

Музыка и ее влияние на человека

Ни для кого не секрет, что сейчас в любой квартире или доме есть музыкальный центр, либо компьютер с функцией воспроизведения звуковых дорожек. А качественная магнитола – непременный атрибут хорошего автомобиля, ведь музыка способна в считанные часы поднять настроение, придать сил и воодушевить на великие свершения. Неспроста ведь будущие мамы включают для своих крох, плавающих в утробе, великие классические произведения!