RSS

Международный день блондинок

31 мая 2016

В 2001 году в США небольшая социально активная группа женщин-феминисток с юридическим образованием решила организовать Всемирный День блондинок. Как же возникла в их светлых головах эта замечательная идея?


Несколько лет тому назад учёные провели исследования, которые доказали, что натуральные белокурые красавицы встречаются все меньше. За период последних 50 лет их количество сократилось до 14 процентов, несмотря на то, что ранее их было около 49 процентов от всего женского населения планеты. Обусловлено это тенденцией роста темноволосых людей. Отметим, что у пары может появиться ребёнок-блондин исключительно при одном условии – оба его родителя непременно должны быть светловолосыми.

Неутешительные результаты исследований стали основой для создания Движения по защите прав блондинок. В итоге уже в 2003 году было проведено несколько массовых акций по всей территории США. Инициативная группа обратилась в ООН с прошением признать последний день мая праздником белокурых красавиц.

Официальная версия

Американское общество всегда было известно своими пуританскими нравами, а особенно, если речь заходила о юриспруденции. Представители мужского пола продолжают с долей иронии относиться к своим светловолосым коллегам, помимо этого, они делают все возможное, чтобы не допустить их сколь-либо значительного карьерного роста.

Собственно, от американских женщин-адвокатов и начала исходить инициатива по борьбе за свои же права. На территории США сформировалась весьма благодатная почва к таким движениям, поскольку с незапамятных времен здесь весьма популяризировались женские общественные движения, организации и клубы. Праздник довольно быстро стал популярным, ввиду того, что многим блондинкам намекали, что работу и диплом им удалось получить исключительно благодаря амурным делам.

День блондинок: о чем знают немногие

Что касается второй теории возникновения Дня блондинок, то о ней не принято говорить, но по временным рамкам она вполне подходит к дате и имеет непосредственное отношение к американскому кинематографу.

Аманда Браун, дочь известного адвоката и собственницы художественной галереи, по окончании аризонского университета поступает в школу юристов и попутно записывает жизненные рассказы своих сверстников, сокурсников. В итоге эти истории стали основой целой книги, известной, как «Legally Blonde», благодаря которой на широкие экраны вышел знаменитый фильм «Блондинка в законе».

Фильм вышел на экраны 26 июня 2001 года, а спустя несколько дней объявили о создании национального праздника блондинок. Вполне возможно, что Эль Вудс стала тем толчком, благодаря которому и появился столь необычный праздничный день.

Мероприятие прошло успешно, и его организаторы решили каждый год праздновать День блондинок, вот только с корректировкой торжества в сторону 31 мая.

Мировая популярность

Буквально спустя 2 года праздник из американского перерос в мировой. Фактически, представительницы прекрасного пола получили еще один способ акцентировать внимание общественности и мужчин на актуальных проблемах слабого пола. Главная идея праздника – развенчать бытующий миф о том, что у блондинок напрочь «отсутствует мозг», а также продемонстрировать окружающим высокий интеллект белокурых красоток.

Отечественные реалии

Российские светловолосые леди впервые смогли приобщиться к празднику лишь в 2006 году. В этот период по всему миру с особыми почестями наслаждались торжеством блондинок. Специально для этого была организована торжественная церемония, получившая название «Бриллиантовая шпилька». Там то и восхваляли красивых девушек, демонстрировали их высокий интеллект и акцентировали внимание на остроте ума.

День блондинок – ироничный и многогранный праздник. Здесь нашлось место и веселью, и шуткам, и интеллектуальным конкурсам. Главная его цель – продемонстрировать окружающим, что человека «делают» не его волосы или их цвет, а реальные поступки, знания. И с этим сложно спорить.