RSS

Книги – источник информации, мудрости и знаний

23 апреля 2018

Главным источником знаний по-прежнему является книга. В нашу эпоху интернета, сотовой связи и тотальной компьютеризации печатные издания не затерялись на задворках истории.


Вдумчивое чтение обогащает человека духовностью, увеличивает кругозор, насыщает словарный запас новыми эпитетами, нравственностью и метафорами. В книгах человечество хранит накопленные предками знания, мечты и навыки. В народе бытует мнение, что чтение просвещает голову подобно утренней заре, которая пробуждает природу.

Всемирный день книг отмечается в апреле

На осенней сессии ЮНЕСКО 1995 года был провозглашен Всемирный день книг. В итоговой резолюции отмечается, что главной целью праздника станет просвещение народов и всестороннее развитие культурных традиций. В этом году 23 апреля мировое сообщество будет отмечать памятную дату двадцать второй раз. Книжной столицей мира объявлены Афины. Повсюду запланированы торжественные мероприятия, приуроченные культурному наследию. На ярмарках меценаты и спонсоры будут дарить и продавать нетленные произведения классиков, бестселлеры современников и церковные фолианты. Популяризировать литературу будут признанные кумиры, выдающиеся деятели, эрудиты оригинальными лекциями, познавательными викторинами, выставками, экскурсиями.

Исторические традиции праздника книги

Впервые заслуженный вклад книги в повседневное существование человека оценили в Испании. В 1926 году Король Альфонс XIII подписал указ о праздновании 23 апреля Дня испанской книги. Дата выбрана не случайно, потому что в этот день умер автор «Дон Кихота» Мигель Сервантес. Кроме этого, знаменательная дата совпадает с днем рождения и смерти Уильяма Шекспира, что окончательно предопределило естественный ход событий. С особой помпезностью торжество отмечается в Каталонии, где нововведение совпадает с народными гуляниями в честь покровителя Барселоны Святого Георгия. На книжной ярмарке прижилась романтическая традиция дарить розу покупателю литературного произведения, альманаха или брошюры.

Краткий экскурс в прошлое

Самая первая книга изготавливалась из глины. В Египте для письменности использовали папирус. Материалом для хранения знаний служила даже слоновая кость. В античные времена богатым хранилищем мыслей и хроники считалась Александрийская библиотека. С развитием промышленности возник пергамент, который делали из шкур молодых животных. Его универсальность позволяла на десятилетия накапливать ценные сведения для потомков.

В Китае книги изготавливались из бамбука. Берестяные книги славян тоже дошли до наших дней. С изобретением бумаги мир варваров начал обретать цивилизованные черты. Эпоха Возрождения связана с появлением книгопечатания, где первенство принадлежит Иоганну Гуттенбергу. На Руси первопечатником считается Иван Федоров. Изобретатель выпустил в свет нетленный «Апостол».

Ценность книг для человечества

Учредители праздника книги хотели подчеркнуть ее важность в глобальном масштабе. В основе образования и творчества находится азбука, литература, чтение. Социальный прогресс невозможен без книги.

Она дает доступ не только к знаниям, но и к пониманию красоты. Бумажный носитель бесценной информации всегда будет доступен для будущих поколений. Важно приобщить молодежь к чтению, чтобы появилась интеллигентная прослойка эрудитов и ученых. Благодаря просвещению, всякий человек может поделиться идеями, эмоциями, наблюдениями. В библиотеках хранится наследие человечества, которое может быть востребовано будущими поколениями. Из глубины книги также тяжело добыть нужные знания, как из океанского дна достать жемчуг.