RSS

История возникновения «Смайлика»

19 сентября 2016

19 сентября вся мировая общественность празднует «День Смайлика». Эту милую и многозначную улыбку знают все пользователи интернет пространства. Сейчас он стал неотъемлемым атрибутом виртуального общения. Представить себе полноценную жизнь в Интернете без этого простого изобретения уже невозможно.


Как возник Смайлик?

Знаковое событие произошло в 82-м году 20 века. Инициатива по введению в компьютерную речь новый значок, обозначающий улыбку, исходила от профессора Скотта Фалмана, работавшего в Карнеги Университете. В итоге милую и лаконичную улыбку назвали смайликом (анг. «smile» - улыбка). Благодаря ему пользователи смогли более тонко и ёмко демонстрировать эмоции в процессе переписки в чатах, социальных сетях, электронных письмах. Лексикон обогатился и дал мощнейший толчок для развития других графических обозначений.

Знаковое письмо создавалось не в одно мгновение, это огромный труд и плод напряженных и продолжительных дискуссий. В рамках такого общения все участники могли обсуждать проблематику вопроса целесообразности использования тех или иных символом с юмористическим оттенком. Впервые сообщение с «улыбкой»поступило лишь несколько лет спустя – в 2002 году. Фактически, этот год и можно считать днём рождения «Смайлика».

За десятилетия своего активного использования, символ стал неотъемлемой частью двухсторонней переписки. Современный виртуальный мир сложно себе представить без миниатюрных и таких ласковых мордашек. Можно констатировать, что с того периода у традиционного «Смайла» возникло несколько тематических ответвлений – грустные, злобные, удивлённые.

Что означает электронная «улыбка»?

Посредством графических значков можно выразить не только эмоциональное состояние, но и интонацию, мимику – все то, чего так не достает во время переписки с собеседником. Как показала практика реальной жизни, подчас такие милые улыбки могут выражать намного больше чувств по сравнению с обычными словами. Не стоит забывать, что каждый Смайлик выглядит невероятно стильно, забавно и неизменно улучшает настроение.

Специалисты, исследовавшие вариативность Смайликов утверждают, что такими значками конкретизируют смысл самого сообщения.

Отличительной чертой письменной системы является то, что она обделена графически-ассоциативными средствами, особенно, если речь идёт о необходимости выражения собственных эмоций. Изображения передают эмоциональный окрас и экспрессию излагаемого.

Отец основатель виртуальной улыбки

Разработчиком известного на весь мир Смайлика профессионалы считают Харви Болла. И случилось это знаменательное событие в 63-м году прошлого века. В США на тот период проходил процесс по слиянию нескольких крупных компаний. Поскольку слияние происходило крайне медленно, многие специалисты приуныли, стали откровенно грустными. Это все отрицательно повлияло на качество работы. Именно поэтому страховщики решились обратиться к художнику, с просьбой разработать принципиально новый символ. За 45 долларов был получен первый смайлик. Плодами труда одного художника пользуется сейчас весь мир.

Харви Болл делал все возможное, чтобы люди творили добро и как можно больше улыбались. Ему принадлежит и статус отца основателя Международного Дня Смайлика.

На сегодняшний день создано огромное количество вариаций традиционного Смайлика. И в этом нет ничего удивительного, поскольку милая улыбка стала центром новой динамично развивающейся системы общения. К основным её достоинствам можно причислить лаконичность, эмоциональный окрас, эстетическая целостность и выразительная ценность. Такими изображения очень удобно пользоваться в рамках двухстороннего или корпоративного общения.