RSS

История отечественной гордости, или как возник триколор России

22 августа 2016

22 августа с особым размахом по всей нашей необъятной стране отмечают День флага. Замечательный и знаковый для страны праздник принят и утверждён указом президента от 94-го года. Впервые триколор подняли над Белым домом в 91-м году. Он стал историческим приемником советского флага. Как же возник этот стяг и какова его история?


Бело-сине-красный флаг и его вхождение в историю

Появление триколора принято относить к эпохе правления Петра Великого. Именно этот русский правитель впервые составил и придумал стяг. Некоторые специалисты утверждают, что идея была позаимствована у голландского флага. Именно в этой стране Петр Алексеевич осваивал азы корабельного дела и здесь он впервые увидел государственный триколор. По приезду на родину, оранжевая полоса была заменена красной и весь флаг несколько скорректирован под русские реалии. Удалось сохранить даже эскизы и наброски самодержца.

Изначально в стране преобладал Андреевских флаг, который размещали поверх нового триколора. Впоследствии было принято решение о том, что Андреевский крест станет символом военно-морского флота и его перенесли на основу белого цвета. Изначально же трёхцветным флагом принято было украшать торговые суда. Национальными и государственными цветами никто не пользовался. Впрочем, спустя некоторое время именно триколор стал символом Российской Федерации.

Что символизируют цвета флага?

Однозначной версии о символике флага нет, поскольку споры ведутся с дореволюционного периода. Наиболее распространены несколько мнений. В соответствии с одной из версий красный цвет символизирует державность, синий – традиционный цвет пресвятой Богородицы, а вот белый всегда обозначал свободу. Другие специалисты утверждают, что эти цвета имеют непосредственное отношение к географическим регионам страны.

На сегодняшний день историки не сформировали официальной версии по этому поводу. Многие современники утверждают, что белый цвет традиционно символизирует естественную чистоту, красный – кровь, которую проливали защитники государства, лазурный – исконная древняя мудрость и знания.

Появление и становление черно-желто-белого колора

Черно-желто-белый триколор является флагом гербового типа, соответствующим по цветовой композиции Российской Империи: Георгия Победоносца на большой лошади белого цвета, прогуливающегося по золотистому полю и с чёрным орлом. Украшал флаг имперский герб.

В один период времени считали, что это романовская компоновка цветов. Триколор оставался государственным до момента прихода к престолу Александра III, впервые поднявшего вопрос национального флага на государственном уровне.

По итогам была создана специализированная комиссия, специалисты которой в период правления Николая II утвердила современный вариант триколора. Произошло это в 1905 году. В 15-м году на флаг внесли имперский герб. Так завершилась корректировка имперского флага до периода распада Советского Союза.

Триколор продолжает оставаться ключевым и официальным флагом Российской Федерации, никакой другой символики в нашей стране не существует. Определенные роды войск получили свои знаки отличие и тематические флаги, что обозначает принадлежность к стране.