RSS

История международного «дня дураков»

1 апреля 2016

В начале 18 века один из постоянных читателей журнала «Аполло» озадачил редакцию изданий непростым вопросом – «Где и как появился день апрельского дурака?». Несмотря на то, что с той поры прошло несколько столетий, актуальность вопроса сохранилась и поныне. Историческая родина этого обычая – тайна, которая и сейчас покрыта мраком.


Празднование 1 апреля: как это было

Если взглянуть в эпоху Средневековья, то праздник был достаточно популярен в черте Северной Европы. В тот период он воспринимался как дань со старинными традициями. Следует отметить, что ни в одной летописи не встречается упоминаний о розыгрышах, даже тех, которые были самыми удачными. Первые косвенные упоминания о дне дурака представлены в творчестве Шекспира, который писал на переломе 16-17 веков.

Известно множество гипотез о начале существования этой традиции. Многие думали, что 1 апреля – праздник весеннего солнцестояния. В тот период даже самые обычные торжества неизменно сопровождались всевозможными проделками, шалостями и шуточками.

Ни одна из гипотез так и не стала общепринятой. Этот праздник продолжает оставаться тайной сейчас, как и сотни лет тому назад.

«Календарная» гипотеза

Самой популярной из известных гипотез о возникновении Дня шуток и обманов считается теория о календарной реформе, имевшей место быть в 16 веке. В средине 16 века Карл 9 решился на принятие григорианского календаря, и тем самым начало года сместилось на 1 января, хотя ранее это происходило в конце марта.

Многие люди скептически отнеслись к новым корректировкам календарного исчисления и продолжали отмечать неделю Нового года, в соответствии со старым календарем. Другие отнеслись к инициативе более адекватно и всячески подшучивали над «староверами», преподнося им шутливые поделки, подарки, называли оппонентов «апрельскими дураками».

Принято считать, что именно так возник День Дураков. Если не вникать в эту гипотезу, то может сложиться мнение, что она вполне оправдана. Погрузившись в суть теории, становится очевидным - история с календарной реформой не выдерживает никакой критики: во Франции это был длительный период, растянувшийся на десятилетия, и никакого подшучивания над соотечественниками не было и вовсе.

День дурака в России

В нашу страну этот юмористический праздник пришел из Германии. Случилось это в начале 18 века, но несколько позднее известного путешествия русского реформатора Петра I. На просторах отечественного государств он был известен и под несколькими другими названиями – Марии-лгуньи, лживый день.

По возвращению из Европы Петр позаимствовал и великолепный праздник, он лично подшучивал над придворными. А первые массовые торжества состоялись в Москве, в далеком 1703 году, о чём имеются и письменные свидетельства. Именно тогда впервые появилась характерная надпись – «Первый апрель – никому не верь!». Со временем праздник изменился, он утратил свои масштабы, став лишь жалким отголоском того, каким был несколько столетий тому назад.

Каждая европейская страна «разработала» собственную историю возникновения дня обманов, добавив в нее немного национального колорита. Вот только ни одна из них не способна реально объяснить историю происхождения этого замечательного праздника. Но в каждой из них отчетливо прослеживается культура каждой страны, устоявшиеся традиции и нормы празднования дня дурака.

Раздумывая над очередной шуточкой необходимо помнить, что лучшей будет та шутка, на которой посмеются не только все вокруг, но и сам разыгранный.

Весёлых ваш шуток!