RSS

Истинное значение праздника 8 Марта: история и современные реалии

8 марта 2016

Весь мир находится в предвкушении Международного женского дня. На территории России 8 марта традиционно ассоциируется с ещё одним нерабочим днём, всевозможными подарками к 8 марта и цветами. Любые социально-политические подоплёки отодвигаются на 2 и даже на 3 план. Впрочем, так было не всегда. Как же возник Международный женский день и в чём суть этого праздника?


8 Марта действительно «женский» праздник?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Современная Россия получила «наследство» в виде двух одновременно неоднозначных праздников – 8 Марта и 23 Февраля, и в этом нет ничего удивительно, поскольку даже в период своего возникновения это были противоречивые даты. Традиционно 23 числа праздновали День Красной армии, с течением времени этот праздник трансформировался в международный женский день. Аналогичная ситуация прослеживается и с 8 Марта.

Вначале своего зарождения этот день был настоящим символом женской борьбы за равенство между полами. С годами эту смысловую нагрузку с социальным подтекстом просто забыли, а 8 Марта стал очередным праздником, в рамках которого одаривают дорогими и не очень подарками для женщин, цветами, сладостями и т.п. Неудивительно, что очень часто встречается и фраза следующего характера – «женщина должна молчать, ведь ее день 8 Марта».

История появления Международного женского дня

Дату определило социалистическое движение. В 1909 году нью-йоркские женщины вынуждены были выйти на городские улицы и потребовать от властей равенства в оплате труда, а также предоставление права на голосование. С тех пор прошло столетие, а вопрос с деньгами так и не удалось разрешить. Известная на весь мир представительница коммунистов по имени Клара Цеткин при поддержке Розы Люксембуг пришла к выводу – женщинам нужен собственный праздник, с помощью которого можно было продвигать идеи равноправия.

До просторов отечественного государства празднование пришло лишь в 1913 году. Это может показаться необычным, но вначале он не имел ничего общество с торжеством: он сопровождался демонстрациями, митингами и даже протестами. До 70-х годов эта дата ассоциировалась исключительно с борьбой женщин за равноправие, независимость. История праздника лишний раз доказывает: он создавался в качестве эмансипационного инструмента.

Куда ушли забастовки, и как появилась традиция дарить подарки?

Сейчас уже сложно вспомнить в какой момент демонстрации и шествия уступили место современной конфетно-букетной традиции празднования 8 Марта. Некоторые историки утверждают, что это закономерный результат последовательной и грамотной политики, которую проводило советское руководство. В 30-х годах прошлого века произошел переломный момент.

Революционный дух улетучился, а основной акцент сместился в сторону материнства, воспевания женских достоинств. Фактически произошла трансформация праздника в некое подобие Дня матери.

В период брежневского правления 8 Марта сделали выходным днём, что полностью устранило активную идейную риторику. По последним опросным данным Международный женский день утратил нотки эмансипации.

В каких странах празднуют 8 Марта?

Международный женский день принято отмечать не только на просторах постсоветского пространства, но и в Китае, а также Северной Корее. Во многих других странах 8 Марта не признан праздником государственного уровня, в то же время с каждым годом он становится все популярнее.

Основная организация, занимающаяся популяризацией этого дня – ООН. Страны используют его для того, чтобы обратить внимание общественности на социально важные вопросы, имеющие непосредственное отношение к женщинам. Каждый год 8 марта празднуют по-особому, под уникальным лозунгом.

8 марта – великолепный весенний день, всецело посвященный женщине. В этот день каждая девушка, женщина и бабушка должна дистанцироваться от повседневных хлопот, домашних забот. Все обязанности можно делегировать мужчинам. Представители сильного пола должны в этот день поздравлять всех окружающих женщин, будь-то соседка, уборщица, коллега или любимая жена с дочерью. Помните, что наша планета уже давно прекратила бы свое существование без трепетного отношения и женской любви.