RSS

День России или новый взгляд на обычный праздник

12 июня 2016

Ежегодно 12 июня по всей стране отмечают День России. Несмотря на то, что этот праздник возник сравнительно недавно, он успел завоевать популярность и любовь у наших соотечественников. И история у этого праздника не менее интересная, чем у других дат с более солидным возрастом. Какими же были предпосылки у этого праздничного дня, и как ему удалось получить статус государственного?


Значение 12 июня в истории современной России

12 июня можно со всей полнотой ответственности считать днём рождения современной России. В 90-м году в этот летний лень официально приняли «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР». Речь шла о начале распада некогда великой страны, с многовековой историей, традициями. Впрочем, там, где происходит распад одного государства, непременно возникают предпосылки для формирования нового. Так на мировой арене появилась совершенно новая, но необычайно мощная страна, с собственным историческим путем развития.

Российская Федерация де-факто стала преемницей многонационального государства, где каждый гражданин, вне зависимости от национальности, религии или цвета кожи, имеет равные права. У каждого россиянина одни привилегии, возможности. Спустя год в новой стране прошли первые президентские выборы, где уверенную победу одержал Борис Ельцин. Значимость этих выборов сложно переоценить, ведь впервые они проводились в принципиально новом формате, демократическом.

В 1994 году президент утвердил новый государственный праздник – День принятия Декларации о суверенитете РФ. К новому выходному граждане привыкали достаточно долго, поскольку сам праздник был для них полной неожиданностью. Некоторые и вовсе отказались его принимать, ввиду того, что фактически с принятием этого документа была поставлена окончательная точка в истории СССР.

Если внимательно взглянуть на эти события, то становится очевидным, что реальный механизм распада Советского союза запустили задолго до принятия Декларации, к тому же он оказался необратимым.

Рождение нового праздника

В течение продолжительного периода времени 12 июня был известен как День независимости, но вот праздник продолжал оставаться непонятным для подрастающего поколения, терял смысловую нагрузку. В 1998 году Борис Ельцин внес предложение переименовать его в более легкое для восприятия – День России.

Как бы то ни было, а современное название празднику удалось приобрести только к 2002 году. Скептики отказались от своих претензий и постепенно начали принимать новый государственный праздник.

Современное государство и День России

С годами праздник 12 июня крепчал, получал мировую известность, популяризировался среди многомиллионного населения России. В итоге он смог претендовать на звание одного из самых главных праздничных дней. Тёплые июньские дни предоставляют замечательную возможность насладиться всевозможными развлекательными мероприятиями на 100%. Традиционно к этому дню городские улицы украшают всевозможным декором, а из громкоговорителей звучит знакомый и любимый миллионами гимн.

Итоги

Последние опросы, проведенные среди граждан страны, показывают, что не всем россиянам известно правильное название праздника, не говоря уже о его смысловой нагрузке. Есть даже такие, кто продолжает именовать его Днем независимости, до конца не определившись с сутью торжества. В действительности же суть Дня России предельно простая, лаконичная и вместе с тем многогранная – единство в национальном масштабе, а также общая ответственность за будущее государства.