RSS

День нефтяника: как чествуют праздник нефтегазовой отрасли в России

30 августа 2018

День нефтяника в 2018 году попадает на 2 сентября. Дата празднования была установлена органами государственной власти Советского Союза еще в 1980 году. Регламентировал ее проведение Указ № 3018-Х. В соответствии с утвержденной документацией профессиональный праздник попадал на первое воскресенье сентября. С тех пор ничего не изменилось, а торжественную дату вместе с нефтяниками разделили работники газовой отрасли и топливного сектора.


С наступлением осени принимают поздравления и подарки нефтяники от коллег, друзей, руководства и знакомых. Празднуют геологи, специалисты буровых установок, прокладчики трубопроводов, сотрудники нефтезаводов и АГЗС, строители, технологи, транспортники, обеспечивающие бесперебойную работу объектов нефтегазовой промышленности в России и за ее пределами.

Как отмечают день нефтяника страны СНГ?

Когда СССР был единым конгломератом государств, праздник чествовали на общих условиях. С наступившим расколом сроки его проведения были сдвинуты. В некоторых странах постсоветского пространства произошла смена наименования, а какие-то республики вовсе упразднили торжественную дату. По старой доброй традиции отмечают в едином стиле с российскими нефтяниками представители отрасли Казахстана, Молдавии, Армении, Киргизии, Белоруссии.

Нефтегазовая индустрия занимает ведущие позиции промышленного сектора. В этой области работают миллионы людей. Среди них сотрудники, чья деятельность включает следующий трудовой функционал:

  1. Поиск и открытие новых нефтегазовых месторождений для выяснения запасов природных материалов, разработки залежей.
  2. Бурение нефтяных и газовых скважин для добычи полезных ископаемых, спрятанных в недрах земли.
  3. Организация трубопроводов для перекачки нефти, газа, их соединений.
  4. Поставка залежей на импортные, экспортные рынки, переработка и продажа ресурсов.
  5. Обслуживание предприятий нефтегазового сектора.

От бесперебойной работы этих людей на закрепленных за ними объектах зависит благополучие нашей страны, комфортная жизнь жителей городов и сел, деятельность предприятий государственного и коммерческого профиля.

Как отмечают день работников нефтегазовой и топливной отрасли?

Поскольку отрасль имеет важное значение в снабжении страны энергоресурсами, работа ее специалистов оплачивается хорошо. Сотрудники предприятий, установок, объектов разработки получают не только заработные платы, уверенно превышающие средний уровень зарплат по России, но и всевозможные бонусы со стороны работодателей.

Профессиональный праздник отмечается в большинстве случаев с размахом. Во многих городах страны проходят праздничные концерты, выступления артистов, звезд эстрады. С поздравлениями обращаются к нефтяникам представители Администрации Президента, чиновники федеральных управлений, представители субъектов Федерации.

На местном уровне отличившимся работникам вручаются благодарности, почетные грамоты, награды, премиальные выплаты. Особо отмечают династии, ведь в этой сфере увлечение профессией часто приобретает семейный формат. Интерес к трудовой деятельности передается поколениями: от отца сыновьям и внукам.

В городах проходят праздничные шествия, устраиваются народные гуляния, спортивные соревнования, танцевальные марафоны, вокальные выступления, чемпионаты. По завершению праздничного дня проходят салюты, освещающие небо яркими всполохами вспышек. Вместе с виновниками торжества День нефтяника с удовольствием отмечают миллионы людей со всех уголков России. Это грандиозный праздник, наступления которого многие ожидают на протяжении всего предшествующего года.