RSS

День крещения Руси

30 июля 2018

28 июля по всей России звучит колокольный звон. Он сливается с аналогичным звуком в Беларуси, на Украине и в других славянских странах. Эта дата объединяет всех православных, независимо от отношений на политическом уровне.

Праздник, посвященный Крещению Руси, имеет непосредственное отношение к киевскому князю Владимиру. Благодаря народным былинам, мы больше знаем его с приставкой «Ясно Солнышко».

Именно он более тысячи лет назад (988 год) решил отказаться от язычества и сделал страну христианской. А вот точное число этого события оказалось затерянным в истории. 28 июля, а это 15-е число по старому календарю, было выбрано, потому что приходится на памятный день, в который церковь вспоминает самого Владимира.

Крещения Руси в нашей стране только недавно узаконили как памятную дату, хотя самому празднику уже более тысячи лет.

История крещения Руси

Интересно, что Киевский князь Владимир изначально никак не подходил на роль Святого. Историки утверждают, что это был весьма блудливый правитель – любитель вина и женщин. Плюс, кровожадный, так как все время воевал с соседними народами, расширяя границы государства. И наконец, он был язычником, поклоняясь древним славянским богам.

Но один случай заставил его задуматься о смене религии. По языческим законам, после очередного удачного похода необходимо было принести жертву богу Перуну. Жребий пал на подростка, но его отец заступился за мальчика. И в итоге толпа зверски убила их обоих. После этого Владимир понял, что языческие каноны себя изжили.

Но встал вопрос – какую религию принять. К князю приходили представители ислама, немцы-католики, иудеи. Но Владимир во всех учениях находил какие-то изъяны. А вот православные писания пришлись ему больше по душе. Но в окончательный выбор вмешалось само проведение. Князь ни с того, ни с сего ослеп. И его невеста, византийская царевна Анна сказала ему, чтобы он крестился. И случилось чудо! Как только Владимир погрузился в Купель, зрение тут же вернулось. После этого он уверовал в Бога, перестал грешить, стал чтить Библию: Ветхий и Новый заветы.

После этого Владимир крестил своих сыновей, слуг и бояр. Оставалось только перевести в новую веру народ. Князь в качестве Купели выбрал реку Днепр. И издал указ: «Кто откажется от крещения, тот станет его врагом на всю жизнь». Это означало, что все несогласные могут уезжать из государства. Но, как сказано в летописях, принуждать людей не пришлось – многие с радостью пошли к реке. Просто считали, что раз уж князь и бояре приняли новую веру, то ничего плохого в ней нет. Сначала крестились киевляне, а потом уж и жители других городов стали массово отказываться от язычества.

История самого праздника

У нас в стране этот праздник отмечается только последние 8 лет (хотя в соседней Украине начали еще в 2008-м). Инициатива изначально исходила от Патриарха Алексия II. Он обратился к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. Глава государства идею одобрил, и после всех необходимых бюрократических процедур это дата была внесена в специальный закон «О памятных днях России». Но так как государство у нас все-таки светское, Праздник, посвященный крещению Руси, не является красным днем календаря. Хотя отмечают его действительно широко.

28 июля во всех православных храмах начинают звонить колокола. Люди дарят друг другу всевозможные христианские подарки. А после уже начинаются различные праздничные мероприятия. Например, крестный ход и службы в церквях. Но опять же – лишь богословскими мероприятиями торжества не ограничиваются. По вечерам во многих городах устраивают концерты.

И подобным образом крещение Руси отмечают не только в России и на Украине. Но также в Беларуси, Казахстане, Молдове, Азербайджане и Армении.